Jasper Stuyven, homme fort de la Citadelle de Namur

Le Belge Jasper Stuyven (Trek-Segafredo) a remporté en homme fort la 59e édition du Grand Prix de Wallonie. Il a devancé à la Citadelle de Namur un autre Belge, Dimitri Claeys (Cofidis), et le Français Warren Barguil (Fortuneo-Samsic). Jasper Stuyven a été l’homme fort du Grand Prix de Wallonie 2018. Véritable activateur de la finale de l’épreuve, disputée entre Blegny et La Citadelle de Namur, il a dominé la montée finale et le sprint final après s’être lancé plusieurs fois à l’offensive dans la dernière heure de course. Le Grand Prix de Wallonie a connu une longue échappée de 5 coureurs qui ont tenu tête au peloton pendant quelque 150 kilomètres. Leur avantage, contrôlé par le peloton, a culminé au 5 minutes avant de fondre très rapidement à l’approche des 40 derniers kilomètres, pimentés par l’enchaînement de quatre difficultés: les côtes d’Ermeton et de Lustin, le Tienne aux Pierres et la montée finale vers la Citadelle de Namur. Plusieurs tentatives de sorties ont animé la finale de la course, dont celle de Jasper Stuyven dans Lustin, qui a isolé une vingtaine d’hommes à l’avant. Stuyven a tenu aux attaques jusqu’au bout. Il a pris les devants à 600 mètres de l’arrivée et a réussi à tenir tête à ses deux dauphins du jour, Dimitri Claeys et Warren Barguil.« Mes deux récents podiums à la Brussels Classic et à Québec m’ont donné envie de gagner », a indiqué Jasper Stuyven. « Mes équipiers avaient déjà fait un gros travail dans ces deux courses et c’est un plaisir de pouvoir leur offrir une victoire. Je n’étais pas sûr de gagner car j’étais seul dans le groupe de tête. Mais, finalement, les jambes ont fait la différence dans le sprint final. »